Бажаєте використовувати сайт українською мовою?
AGM и EFB аккумуляторы и их преимущества над свинцово-кислотными батареями

AGM и EFB аккумуляторы и их преимущества над свинцово-кислотными батареями

Автор: Диана Дата: 07.02.2023 Просмотров: 16999 Комментарии: 0

Автомобильный аккумулятор чуть ли не самая важная часть автомобиля. На сегодняшний день рынок предоставляет достаточный выбор этого устройства на ваше авто. Поэтому в этой статье мы попытаемся разобраться в отличиях, а также в плюсах и минусах представленных в продаже аккумуляторов.

В современных автомобилях существует очень много дополнительных удобств, на которые нужна дополнительная энергия. Такими удобствами являются подогрев сидений, автономный предпусковой подогреватель двигателя, а также сигнализация. Все это работает от аккумулятора, при выключенном двигателе и тянет немало энергии.

На современном рынке выбора автомобиля стали все чаще встречаться модели с системой “START-STOP”. Она подразумевает автоматическое выключение мотора во время любой остановки автомобиля, и автоматическое включение при повторе хода. Эта функция сокращает выбросы выхлопных газов в атмосферу, что в свою очередь делает транспортное средство менее токсичным для окружающей среды, а также экономит средства из вашего бюджета за счёт сокращения потребления топлива. Но с другой стороны, такое оснащение автомобиля создает очень большую нагрузку на аккумулятор, с которой обычный свинцово-кислотный аккумулятор может не справиться и это уменьшит срок его службы чуть ли не в два раза. Поэтому, с усовершенствованием функций автомобиля и улучшением его характеристик, как для пользователя, так и для окружающей среды, на рынке появились новые аккумуляторы, способные выдержать более сильные нагрузки и обеспечить более быстрое восстановление батареи, а также высокий пусковой ток. Такими аккумуляторами являются батареи с системой AGM и EFB. Про их особенности мы и будем говорить в этой статье.

Начнем с обычных свинцово-кислотных аккумуляторов. Таких на рынке представлено огромное множество, они выигрывают у аккумуляторов нового поколения доступной ценой и узнаваемостью. Но с развитием автопрома и улучшением комфорта, а также добавления новых дополнительных функций в автомобилях, все больше автолюбителей переходит на более высокотехнологичные  аккумуляторы. Нужно отметить, что все аккумуляторные батареи, описанные в этой статье, являются изначально свинцово-кислотными по своей структуре, просто с улучшенной и более развитой современной технологией, как с технической стороны характеристик, так и в плане производста. К недостаткам обычных свинцово-кислотных аккумуляторов можно отнести быстрый саморазряд, чувствительность к сильной вибрации, постоянная проверка работы аккумулятора и заливка дистиллированной воды, коррозия решеток, и, как следствие обсыпание пасты и коротко замыкание. Так же их нельзя долго хранить в разряженном состоянии, и они не подходят для работы на автомобилях с системой “START-STOP”. Из плюсов относительно низкая цена, доступность, стабильность подаваемого тока, устойчивость к перепадам напряжения.

Что же такое AGM аккумулятор и в чем отличие от efb?

AGM означает Absorbent Glass Mat. Главное отличие от обычного свинцово-кислотного АКБ заключается в том, что в AGM-аккумуляторе электролит впитан в очень пористый сепаратор из стекловолокна, надежно стиснутый с пластинами. Такие АКБ изготавливаются в необслуживаемых полностью закрытых корпусах, что сводит выкипание жидкости к минимуму, а ее переливание вообще отсутствует. AGM батареи можно устанавливать практически в любом положении. Износоустойчивость примерно от 5 лет в часто работающем режиме. Саморазряд у таких аккумуляторов минимален, примерно 50% за полтора года. Однако не нужно их разряжать полностью. В таком случае батарея технологии AGM может потерять до 55% своих свойств. Заряжать такие аккумуляторы обычным зарядным устройством так же не стоит, так как это может привести к выходу аккумулятора из строя. Лучше позаботиться о покупке специального зарядного устройства, которое сможет выдержать и провести через себя высокий импульсный пусковой ток. Кстати, токи холодной прокрутки у этих аккумуляторов выше, чем у стандартных свинцово-кислотных, что подразумевает лучшую работу в условиях низких температур. Еще одним плюсом таких батарей является то, что в стандартный корпус можно добавить 1-2 дополнительные свинцовые пластины, из чего следует, что аккумулятор будет еще мощнее. Больше свинца – выше мощность. Из минусов такого аккумулятора разве что цена, но она оправдана тем, что владелец машины покупает полностью не обслуживаемое устройство и меняет его через ощутимо длительный срок службы батареи.

Что такое аккумуляторы EFB технологии и чем же они отличаются от agm?

EFB – аббревиатура Enhanced Flooded Battery, что означает улучшеный жидкозаполенный аккумулятор. Это что-то среднее между обычным свинцово-кислотным и аккумулятором технологии AGM. Его особенностями являются утолщенные свинцовые пластины, если их сравнивать со свинцово-кислотными батареями, помещенные в пленку из микроволокна. Это подразумевает, что пластины всегда находятся во влажном состоянии и удерживают на своей поверхности больше активных компонентов в течении большего времени. Так же эта пленка задерживает осыпающиеся пасту, нанесенную на пластины, что в свою очередь предотвращает неожиданное замыкание и продлевает срок службы аккумуляторной батареи. Соответственно получаем более устойчивые к глубоким разрядам аккумуляторы. Так же они подходят для автомобилей с системой “СТАРТ-СТОП”. Электролит тут все же находиться в жидком состоянии, поэтому переворачивать такой аккумулятор больше, чем на 55% не стоит. Однако он более устойчив к вибрации, чем обычная свинцово-кислотная (WET) батарея. Хочется добавить, что аккумуляторы EFB, как и AGM, изготавливаются полностью не обслуживающими, что упрощает их использование.

Исходя из выше указанной информации можно резюмировать что автомобильные аккумуляторы технологии АГМ / ЕФБ - специально разработаны для автомобилей с системой START STOP

Из представленных на автомобильном рынке, в частности в нашем интернет магазине, вы можете найти аккумуляторы разной ценовой категории, изготовленные по различной методике. Как свинцово-кислотные; АКБ изготовленные по гибридной технологии; так же изготовленные по технологии Са/Са, так и EFB и AGM. Представлены как украинские производители, так и лучшие европейские и азиатские бренды. Мы предлагаем продукцию производителя Exide - Всемирно известной корпорации, третьей в США по производству автомобильных стартерных батарей, которая занимает второе место по объему поставки аккумуляторов в Европе, в том числе и AGM – для самых современных моногибридных автомобилей, оборудованных системой Start-Stop. А также, аккумуляторы Varta, они знамениты своей качественностью, надежностью, выдержкой, стабильностью работы. АКБ производятся для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Опыт в изготовлении, постоянная работа инженеров над улучшением свойств и характеристик сделали немецкие батареи известными по всему миру.

 В нашем ассортименте так же представлены известные торговые марки: ROCKET, SOLITE R, EUROSTART, KRAFT, BERGA, ELECTRON, и многие другие.

В наличии аккумуляторы украинских заводов: Мегатекс (MERCURY) и запорожские аккумуляторы (GREEN POWER и ENERGIA).

Подробную информацию о производителях и нашим широким ассортиментом товаров для авто, можно ознакомиться на сайте. Мы уверены, что при необходимости, каждый клиент нашего магазина сможет найти и приобрести аккумулятор под свои потребности, с быстрой доставкой как по Киеву, так и по всей территории Украины.

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий